사람사는 이야기들/건 강 이야기

한국인의 10대 밥상/타임지 선정

향기男 피스톨金 2007. 4. 9. 16:29

TIME지가 선정한 몸에 좋은 10대 식품

토마토

w노화방지, 성인병 예방, 니코친 해독⋅숙취 효과, 피부 고와, 전립선암⋅ 피부암 예방

w기름으로 익혀서 먹거나 우유와 같이 먹어

마늘

w정력 증강, 소화 능력/영양흡수 능력 탁월, 신경안정, 비만억제, 혈액 맑게, 혈관

강화, 탄력 유지, 콜레스테롤 감소, 혈전 방지, 심근경색/뇌혈전 예방, 고혈압/당뇨

혈당치 개선, 항암 작용, 암 치료 효과(위⋅폐⋅유방암 등 암세포 제거 효과),

감기 예방, 위기능⋅장운동 정상화, 간기능 회복, 피로 해소, 피부 미용 효과

w하루 5g(마늘 한 두쪽), 마늘 장아찌 좋아

녹차

w항암 효과, 혈관 맑게, 콜레스테롤 제거, 혈소판 응집⋅혈압상승 억제, 동맥경화 억제,

뇌졸증⋅심장병 예방, 식중독⋅콜레라⋅충치 예방 효과, 변비 치료, 피부 고와,

노화 방지, 해독 작용, 비만 방지, 다이어트 효과

w70도 물에 10초 우려내/ 5 ~ 10잔 마셔

각종

견과류

w혈관 깨끗, 심장병⋅성인병 예방, 두뇌 발달 돕고, 뇌세포 발달 촉진, 치매 예방

피부미용 효과, 젊은 피부 유지 < 호두, 땅콩, 잣, 밤, 은행 등 >

귀리

w콜레스테롤⋅혈압⋅인슐린 수치 강하 작용, 혈당 안정, 심장 강화, 염증 생성 저지,

피부병 효능 등 소염 작용, 장에서 시작되는 암에 대해 특별한 항암 작용, 변비완화

브로콜리

w위장 편하게, 위궤양⋅위암 효과 등 위장병의 명약, 노화 억제, 대장⋅폐⋅간⋅전립선

유방⋅췌장암 등 강력한 항암 작용 탁월, 고혈압⋅심장병 등 성인병 예방 효과,

면역 체계 강화, 질병⋅노화 예방, 골격 형성 탁월[전세계 인정 최고 항암 장수 식품]

연어

w콜레스테롤 저하, 동맥경화 예방효과 탁월, 치매 예방(변비, 열많은 사람 과식자제)

머루

(블루베리)

w야간 시력장애⋅근시⋅출혈⋅모관염 등 눈에 좋다, 육체적 정신적 피로 약화,

모세혈관의 완력 약화, 위궤양⋅십이지장 효능(서구에서는 의약품으로 활용 중)

w젊음 유지, 노화 방지, 심장 효과, 항암 작용

시금치

w위 대장 폐암 등 암 발생 억제, 안구 백반의 퇴화 예방, 콜레스테롤⋅체중 감소,

당뇨병 제어 w 올리브 기름에 살짝 볶으면 효과 상승

(녹색 야채 : 사탕무, 순무, 콜라드, 겨자 잎, 꽃상치, 케일, 근대, 시금치)

적포도주

w콜레스테롤 감소, 혈관 맑게⋅혈관 정상, 심장 튼튼⋅심장병 예방, 동맥경화 억제,

항암 효과, 뇌세포⋅노화 방지, 치매 예방, 몸에 활력, 피부 미용⋅피부 노화방지

w1일 남자 2잔, 여자 1잔

미 국립 암연구소 선정 항암 식품

항암 식품

w 마늘, 콩, 양배추, 양파, 차, 토마토, 오이, 귀리, 감자, 로즈마리

유방암 예방

w 콩, 생선기름, 올리브유, 겨자, 채소, 과일, 두부, 된장, 운동

참 고 사 항

운동

반신욕

w 일반 워킹 = 키cm 0.37 / 큰 보폭 천천히 : 허벅지, 종아리 근육 강화

파워 워킹 = 키cm 0.45 / 빨리 : 심폐 기능 강화, 15분 간격 물 마셔

w 혈액 맑게, 지방 연소, 관절염 증상 약화, 당뇨병 성인병 예방

w 반신욕 : 물 온도 38 ~ 40도C, 욕실 온도 22도C 유지

표준체중

w (키cm - 100) ✕ 0.9 = Kg * 예) (165 - 100) ✕ 0.9 = 58.5Kg

비만도(%)

w 비만도(%) = 현재 체중(Kg) / 표준 체중(Kg) ✕ 100

* 예) 64(Kg) / 58.5(Kg) ✕ 100 = 109% 정 상

- 79% 이하 : 심한 체중 부족 - 110 ~ 119% : 체중 과다

- 80 ~ 89% : 약간 체중 부족 - 120 ~ 129% : 약간 비만

- 90 ~ 110% : 정 상 - 130% 이상 : 심한 비만

혈압

(mmHg)

w 세계보건기구(WHO)가 정한 혈압 구분

- 140/90 이하 : 정상 혈압

- 140~150 / 90~95 : 경계형 고혈압 - 150/95 이상 : 고혈압

한국인이 꼭 먹어야 할 비타민 10대 밥상

암예방

『마늘』 하루반쪽, 꾸준한 마늘 섭취가 암을 50%까지 예방

당뇨병 예방

『콩』 콩의 풍부한 식이섬유가 급격한 혈당상승을 억제

심장병 예방

『고등어』 주 2회 고등어 섭취! 불포화 지방산이 혈액 청정, 혈액 순환

노화 억제

『호두』 비타민E가 노화를 억제! 하루 한 개의 호두는 무병장수의 비결

활성산소 해독

『부추』 항산화 작용 베타 - 카로틴이 노화의 원인 활성산소 발생 억제

정력증강

『보리』 최고의 자연식 강장제! 말초신경 활동증진, 기능 향상

다이어트

『버섯』 칼로리는 낮고, 포만감은 높이는 식이섬유가 과식 억제

시력보호

『김』 눈의 비타민인 비타민A가 시력보호, 야맹증 예방

두뇌개발

『달걀』 노른자에 든 뇌의 먹이 레시틴이 기억력 증진, 치매 예방

면역강화

『풋고추』 비타민 C가 바이러스에 대한 저항력 증진! 하루 권장량 풋고추 2개

2006. 2. 24. 건강보험공단 자료

 

TIME지 10대 식품-한국인 10대 밥상2[1].hwp
0.03MB