중국 중추절에는 한국에서 추석에 송편을 먹듯 온 가족이 둘러앉아 월병(月餠,Yuebing)을 먹는다.
월병의 둥근 모양은 음력 8월15일에 뜨는 둥근 보름달을 상징해서 만든 것이다.
현대에 와서 월병은 중국의 명과로 판매되고 있는데, 중추절(中秋節,
Zhongqiujie) 직전에 만들어 그 기간이 지나고 나면 거의 만들지 않는다.
광동(廣東,Guangdong)지방과 홍콩지방에서는 특별히 중추절에 한해서만 월병을 만들어 시판한다.
월병을 언제부터 먹었고, 누가 만들었나에 대한 의견이 분분하다.
중국 남송시대(南宋時代)부터 전해지는 과자라는 설(說) 부터, 당(唐)나라 때부터 월병을 전문적으로 파는 가게가 있었다는 설, 원(元)나라 설 등 기원설이 많이 있다.
월병은 오랜 세월동안 끊임없이 모양이 변하고 품종이 증가되었을 뿐만 아니라 지역마다 각기 다른 외관과 맛을 자랑하고 있다.
월병은 크게 광동식(廣東), 베이징식, 항주(沆州)식, 조주(潮州)식, 운남(云南)식 등이 있고, 맛에 따라서는 단맛, 짠맛, 짜면서 단맛, 매운맛으로 나뉜다. 또한 속에 넣는 재료에 따라 팥, 참깨, 햄 등으로 가격 또한 천차만별이어서 일반인들이 살 수 없는 가격의 월병 또는 거대한 크기의 이벤트성 월병이 매년 쏟아져 나오고 있다.
최근에는 당뇨병 환자를 위한 무설탕 월병과, 비만 환자들을 위한 저칼로리 건강 월병이 속속 출현하고 있어, 중국에도 웰빙(Well-Being)바람이 불고 있다.
월병에 방부제를 넣지 않고도 오래 보관할 수 있는 비결은 무엇일까? 그것은 바로 월병을 만들 때 밀가루 반죽에 물을 섞지 않고 반죽해 부패를 원천적으로 차단한다는 데 있다.
월병을 만드는 데 들어가는 주재료는 밀가루, 라드, 설탕, 물엿, 달걀, 팥소, 말린 과일 등 이다.
밀가루에 라드 , 설탕, 물엿, 달걀 등을 섞어 뜨거운 물로 반죽해서 겉피를 만들고, 안에 들어갈 재료로 팥 또는 말린 과일을 넣은 다음 무늬가 있는 둥근 나무틀에 끼워서 모양을 만든다. 월병의 겉에 광택이 나는 이유는 계란 노른자, 설탕, 캐러멜 등을 겉에 바르고 굽기 때문이다.
월병을 직접 집에서 만드는 경우는 거의 없고, 일반적으로 중추절이 되면 유명 음식점이나 제과점에서 월병을 구입한다.
중국인들은 가족끼리 둥글게 둘러앉아 화목하게 월병을 먹는 모습을 '圓圓團團(위엔위엔 투안투안)'이라고 표현하는데, '위엔'은 둥글다는 원(圓)의 중국어 발음이고, '투안'도 둥글다는 단(團)의 중국어 발음이다.
*월병은 칼로리, 당분, 지방수치가 높은 식품으로서 먹을때 당분이 많은 탄산음료, 쥬스 등 음료수를 마시기보다 차, 오매탕 등을 마시면 입맛을 상큼하게 하고 위장을 청결하는 등의 효과를 본다.
*계란 노른자가 들어간 월병은 대량의 콜레스테롤을 함유하고 있으며 180g전후의 월병은 칼로리가 800에 달하여 밥 3공기의 열량에 상당한다. 때문에 한사람이 매일 1/4개의 월병을 초과하여 먹지 말아야 한다.
*월병을 먹는 동시에 반드시 주식과 기름의 섭취를 줄이고 비타민c와 섬유소가 풍부한 유자를 많이 먹어야 한다.
시월의 즐거운 시간을
가족 여러분들과 마음에
기쁨이 함께 할 수 있도록
서로 이쁜 사랑들 나누시며
오손도손 행복한 시간 함께 하시길
바랍니다!
향기남 드림! *^^*

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