먹고마시는 이야기들/세계음식 이모저모

다이어트의 여왕, 다시마

향기男 피스톨金 2006. 9. 8. 13:07

 

              다이어트의 여왕, 다시마

                      혈압을 낮추고, 무기염류 공급 쉬워

 
다시마는 길이 1.5∼3.5m, 나비 25∼40cm이다. 큰 바닷말이며 2∼4년생인 엽체(葉體)는 포자세대(胞子世代)로서 겉보기에는 줄기·잎·뿌리의 구분이 뚜렷하다. 잎은 띠 모양으로 길고 가운뎃부분보다 약간 아래쪽이 가장 넓다.

잎의 가운뎃부분은 두께 1.8∼3.5mm로서 약간 두껍다. 어릴 때에는 세로로 용무늬가 생기지만 개다시마속(Kjellmaniella)과 달리 자라면서 없어진다. 줄기는 짧은 원기둥 모양이고 곧게 서며, 여러 갈래로 가지를 내고 얽힌 뿌리는 잘 발달해 있어 바위에 붙는다.

한대·아한대의 연안에 분포하는 한해성(寒海性) 식물로서 한국에는 동해안 북부, 원산 이북의 함경남도·함경북도 일대에서 자라는 것으로 알려져 있다. 이밖에 일본 홋카이도와 도호쿠[東北] 지방 이북 연안, 캄차카반도, 사할린섬 등의 태평양 연안에도 분포한다.

다시마속 식물은 태평양 연안에 20여 종이 자라고 있으며 10m 이상의 큰 종류도 있는데, 주요 종으로는 참다시마(L.japonica)·오호츠크다시마(L.ochotensis)·애기다시마(L.religiosa) 등이 있다. 옛날부터 한국을 비롯하여 일본·중국에서 식용해왔다.

중국에서는 높은 수온에서도 잘 자라는 품종을 개발하여 양식하고 있다. 한국에서는 양식이 동해안부터 제주도를 제외한 전 연안에서 이루어진다. 주로 양식하는 종류는 일본 홋카이도 원산의 참다시마인데, 원산지에서는 12∼3월에 어린잎[幼葉]이 나와서 7월까지 성장한다.

이 종은 아직 엽체가 얇고 가벼워서 상품가치가 없으며 초가을에서 겨울까지 자란 다음, 포자를 내보내고 나면 엽체 끝부분이 점점 녹아버려 심하면 밑동만 남는다.

늦가을부터 초겨울의 재생기에는 잎의 밑동에 있는 생장대가 다시 활동하여 2년째잎을 만들어 여름까지는 매우 두꺼운 엽체가 만들어진다.
 
 2년째의 엽체는 6월부터 다음해 3월까지 포자를 내보내는데, 11월 무렵이 최성기가 된다. 다시마는 2년생 엽체부터 채취할 수 있다.

방출된 포자는 한동안 물속을 헤엄쳐 다니다가 바닥에 착생하며 불과 수십 개의 세포로 된 실 모양 배우체(配偶體)를 형성하고, 수온 10℃ 이하의 조건이 되면 알과 정자를 만들며 수정한다. 수정란은 현미경적인 크기의 아포체(芽胞體)를 이루었다가 새로운 포자체의 어린잎을 만들게 된다.

이들은 포자체가 크고 배수의 염색체를 지닌 복상세대(複相世代)와 현미경적인 크기인 배우체와 반수인 염색체를 가지는 단상세대(單相世代)가 되풀이되는 이형세대교번(異型世代交番)을 한다. 양식할 때는 덜 자란 배우체를 채묘(採苗)하여 수정한 뒤, 아포체와 어린잎이 나타나는 시기에 바다로 내보낸다.

다시마에는 카로틴류·크산토필류·엽록소 등의 여러 가지 색소 외에 탄소동화작용으로 만들어지는 마니트·라미나린 등의 탄수화물과 세포벽의 성분인 알긴산이 많이 들어 있고, 요오드·비타민 B2·글루탐산 등의 아미노산이 들어 있다.

성분은 종류에 따라서 다르지만, 대체로 수분 16%, 단백질 7%, 지방 1.5%, 탄수화물 49%, 무기염류 26.5% 정도이며, 탄수화물의 20%는 섬유소이고 나머지는 알긴산과 라미나린 등 다당류이다.

특히 요오드·칼륨·칼슘 등 무기염류가 많이 들어 있으므로, 다시마를 조금씩 자주 먹는 것은 무기염류의 공급을 위해서 좋다. 다시마에 들어 있는 라미닌이라는 아미노산은 혈압을 낮추는 효과가 있다.

다시마는 생것으로 먹는 것이 훨씬 영양가와 호르몬이 많은데 칼슘, 긴산,라민,회분,그리고 비타민A, B등이 함유돼 있으며 알긴산성분은 대변을 시원하게 해주며 피부노화 억제와 피부를 윤택하게 해준다.

요오드가 부족하면 지방대사 이상으로 비만의 원인이 될수있는데 미끈미끈한 해초의 껍질에는 요오드와 호르몬이 듬뿍 들어가 있어 비만 억제에 도움을 준다.
 
따라서 현대인의 만성질환인 고혈압과 당뇨병에 탁월한 식품이며 비만에도 효과적이다.당연히 스태미나 식품으로도 가장 좋다.

다시마 레시피
다시마 부각
재료 : 건다시마200g, 통후추1작은술, 설탕1큰술
1. 건다시마를 젖은 헹주로 닦아 1X10센티로 잘라 리본을 묶어 끓는 기름에 튀긴다.
2. 튀겨낸 다시마에 설탕을 뿌린다.

다시마 수제비

재료 : 건다시마200g, 멸치30g, 조갯살50g, 풋고추2개,
홍고추1개 다진마늘1/2큰술, 대파1/2대, 쑥갓30g,
밀가루4컵, 식용유4큰술, 소금 후추조금,
참기름1/2큰술, 달걀1개

1. 건다시마 180g을 분쇄기에 곱게 간다
2. 갈아놓은 다시마, 밀가루, 식용유, 달걀, 참기름 물 소금을 넣고 반죽 하여 냉장고에
1시간정도 넣어 숙성 시킨다.
3. 냄비에 물4컵을 넣고 다시마20g, 멸치, 조갯살, 풋고추를 넣고 끓이다 5분정도 지나면
다시마와 고추는 건져낸다.
4. 육수가 잘 우러나면 멸치를 건져내고 밀가루 반죽을 한입크기로 떼어 넣고 끓인다.
5. 수제비가 알맞게 끓으면 파 다진마늘을 넣고 소금과 후추로 간한다.
 
/ 강명기 [데일리안 2006-08-23 09:01]    

 

 

 

                             A Comme Amour(가을의 속삭임)

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