먹고마시는 이야기들/세계茶 이모저모

중국차의 종류

향기男 피스톨金 2005. 11. 24. 18:09
 

중국차의 역사, 특성, 종류


중국차의 종류


Ⅳ. 차의 종류

1. 차 제작과 변천


몇 천년의 역사 흐름속에서 천태만상의 차류의 재배, 발전과 변천은 입으로 씹어서 먹는 방식, 삶아서 즙을 마시는 방식, 말리워서 저장하는 방식, 쩌서 빵 만들어서 먹는 법, 볶아서 먹는 법, 백차, 황차, 흑차, 오룡차, 홍차 등 여러종류의 차의 발전과정을 거쳤다. 오늘날 풍부하고 다채로운 차류는 역대 천만명의 茶人들의 창조성과이다. 차의 사용은 최초의 茶樹의 신선한 잎을 씹는데로부터 시작한 것이다.


이런 최초의 원시적인 이용방법으로부터 진일보 발전한 결과는 삶아서 즙을 마시는 방법이다. 삶아서 먹는 방식은 현대의끓여서 마시는 방식과 비슷하다. 차가 음식요리로 쓰이는 것은 宴子春秋에 기재되어 있는데 현재 어떤 지방에서는 여전히 이런 풍습을 답습하고 있다. 예를 들면 운남성의 基諾민족은 지금에도 차무침을 먹는 습관이 있다. ꡒ차무침ꡓ 반찬은 신선한 차잎을 비벼서 부서러기를 그릇에 넣어 적은량의 황과 잎, 마늘, 고추, 소금 등 조미료를 넣은 다음 샘물을 넣고 저어서 맛있고 입에 맞는 요리로 만드는 것이다. 송조 차제조기술 발전이 매우 빠르다. 당조로부터 송조사이에 차붐이 불기 시작하여 새 품종의 차 제작을 촉진했다.


태평천국 2년시 龍風茶를 만들었는데 북송 위나라(962-1033년) 시기 蔡君慕이 창조했다는 설이 있는데 龍團風餠 이라고도 불렀다.명조에 와서 사람들은 龍風茶의 결점을 점차적으로 인식하기 시작했다. 예를 들면 시간이 많이 들고 물에 불구었다 즙을 짜내는 것은 차향을 많이 감소하는 것이므로 쩌는 방식으로 개선의 필요성을 느꼈다. 명태종 주원장은 명령을 내려 쩌서 마시는 것을 성행시켰다. 당송시기 靑茶 볶는 기술이 싹트기 시작했는데 명조에 이르러서는 완화되기 시작했다. 청녹차 볶는 제작방법은 고온에서 청색을 없애고 비벼서 부스러지게 만들어 다시 볶아서 더 부드럽게 만들어서 말리는데 이는 현대의 靑綠茶 제작과 매우 상이하다. 이로부터 중국의 靑綠茶 볶는 제작방법은 《전통공예》가 되었다. 명조부터 청녹차 볶음이 성행한 후 각지의 茶人들은 제작방법을 부단히 개혁하여 이후로 외형과 내질이 모두 특색을 갖는 靑綠茶 볶음을 만들어냈다.

2. 록차의 종류


록차는 중국에서 산량이 제일 많고 재배역사가 제일 오래되고 품종이 제일 많은 일류차이다. 전국 18개 産茶(區) 에서는 모두 록차를 재배하는데 매년 수만톤씩 수출한다. 중국 녹차는 세계 차잎 시장에서 녹차 무역량의 70% 좌우된다.


1) 西湖龍井 서호룡정차는 항주 서호의 산속에서 나는데 역사가 유구하다. 서호룡차의 집중산지는 獅峰山 등지로서 산지는 독특한 생태조건을 갖고 있는데 기후가 온화하고 강우량이 충분하고 년평균 기온이 16℃인데 년 강우량은 1500mm 좌우 특치 春茶 계절에 보슬비가 많이 내리며 토양이 두텁고 대부분 토질은 모래성 토질이다. 룡정차의 채집기술에는 상당한 연구가 있는데 세가지 큰 특점이 있다. 첫째, 早, 둘째, 연하고 부드러운 것으로 셋째, 勤 (부지런히 여러번 채집), 보통 일찍 청명전에 채집한 룡정차가 품질이 최고 좋은데 兩前茶라고 한다. 룡정차는 습관상 큰것을 채집하고 작은 것을 두는데 보통 春茶 전기에는 매일 채집하거나 하루 건너서 채집하고 중,후기에는 몇일 사이에 꼭 한번씩 채집한다. 때문에 전년 차잎계절에 차잎을 30차 좌우 채집해야 된다. 룡정차는 13등급으로 나누는데 1,2,3은 고급 룡정차이고 4-6급은 중급 룡정차이며 7급 이상은 저급 룡정차이다. "서호 룡정차"는 잎이 넓고 연하며 외형이 빳빳하고 아름다우며 색깔이 초록색이고 외형이 납짝하고 매끈하며 탕색이 맑은 초록색이며 란같은 향기가 나며 맛이 달고 시원함으로써 上品으로 불리운다. 룡정차는 마실때 대부분 유리컵을 쓰는데 85℃ 좌우 끓인 물에 타서 1분후에 뚜껑열어서 마시는데 꾸껑을 너무 오래 닫아두면 억지로 익힌 맛이 난다.


2) 黃山毛峰 황산풍경구에서 해발 700-800m의 도화봉, 자운봉, 운곡사, 송격연,일대가 특급 황산모봉의 주산지이다. 풍경구 변두리의 황구, 강촌, 양촌, 방촌 등도 황산모봉의 중요 산지인데 현재 황산모봉의 재배는 이미 황산산맥 남북의 황산시, 휘주구, 황산구등지에까지 확대되었다. 기후는 다뜻하고 강우량이 충족하고 년평균 온도가 15℃-16℃이며 년 평균 강수량이 1800-2000mm이다. 토양은 황색토양으로써 토층이 깊고 두터우며 토질이 부드럽고 투수성이 좋고 풍부한 유기질과 P, K 비료가 함유되어 있으며 산성을 띠고 있어 (PH4.5-PH5.5) 차나무 성장에 적합하다. 우월한 생태환경은 황산모봉의 자연품질과 품격형성에 극히 양호한 조건을 주었다. 황산모봉은 부드럽고 연한 차잎을 채집하는데 청명 전후로 채집한다. 질과 신선도를 보장하기 위하여 오전에 채집해서 오후에 차 가공을 하거나 오후에 채집해서 그날 저녁으로 차 가공에 들어간다. 특급 황산모봉은 중국 모봉중의 주품으로 불리우는데 그 형태는 참새 혀와 같아 섬세하고 튼튼하며 뾰족하고 털이 나 있으며 색은 상아같고 잎은 금황색, 향이 맑고 황색은 깨끗하고 맛은 신선하고 진하며 맑고 잎바탕은 연한 노란색이고 송이를 이룬다. 그중 ꡒ金黃片ꡓ과 ꡒ상아색ꡓ은 특급 황산모봉으로써 외형은 기타 모봉과 부동한 2대 선명한 특징을 갖고 있다.


3) 洞庭碧螺春 碧螺春은 강소성의 오현 태호 동정산에서 나는데 기후가 온화하고 년 평균 기온이 15.5℃-16.5℃이며 년 강우량은 1200-1500mm이다. 태호 수면은 수증기가 증발하여 안개가 자욱히 끼여 공기가 습윤하며 토양은 미산성 혹은 산성을 띠고 거기에 토질은 부드러워 차나무의 생장에 매우 적합하다. 洞庭碧螺春의 산지는 중국에서 유명한 차와 과일나무를 겸작하는 산지로써 복숭아, 배, 자두, 감, 귤, 석류 등을 모차 재배하여 상호간에 향기를 흡취하여 피라촌은 과일냄새가 진하다. 碧螺春의 채집 기술은 매우 뛰어났다. 채집에는 3가지 특징이 있다.


첫째, 채집을 일찍한다. 매년 춘분 전후로 채집하는데 谷兩 전후로 끝낸다. 춘분부터 청명까지 채집 제작한 차의 품질이 제일 우수하다.


둘째, 연한 것으로 채집한다.


셋째, 깨끗하게 채집한 碧螺春은 7급으로 나누는데 차잎은 1-7급까지 점차적으로 커진다. 제작하는 과정에서 솥의 온도 잎 넣는 량, 힘쓰는 정도 등은 급이 낮아짐에 따라 증가된다. 즉 급이 낮으면 솥 온도는 높고 투입량도 많고 외형을 만들때 힘을 많이 가한다. 碧螺春의 매 한가닥 차잎은 가늘고 고불고불하여 나사 같으며 잎 전체에 털이 있으며 녹색으로써 향기가 진하고 맛이 신선하고 순수하며 달고 진하다. 碧螺春을 마실때는 투명한 유리컵을 쓰는데 먼저 70℃-80℃ 끓인물을 유리컵에 부어넣고 차를 후에 넣는다. 차를 넣으면 물속에 가라앉는다.



3. 홍차의 종류


홍차는 발효차류로써 중국 홍차 종류는 비교적 많고 광범위하게 분포되어 있다. 중국 특유의 工夫 홍차와 소종 홍차 외에 인도 스리랑카와 비스한 홍비차도 있다. 홍비차는 세계에서 소모량이 제일 많은 차류인데 중국도 1957년 후 홍비차를 시험 제작하여 현재는 중국 수출차의 중요한 부분으로 되었다.


1)祁問紅茶 祁問紅茶는 중국 전통 공부 홍차의 진귀한 품종인데 백여년의 생산 역사를 갖고 있는데 주로 안휘성에서 재배되나 그 주위의 성에도 소량으로 재배되고 있다. 재배지역의 지리위치는 안휘성의 남쪽 북위 29°55′, 동경 107°50′에 위치해 있다. 차원의 토지는 비옥하고 부식질 함량이 비교적 많고 아침 저녁 기온차가 크고 늘쌍 구름과 안개에 둘러싸여 있고 일조시간이 짤아 차나무의 생장에 천연환경을 제공해 주어서 ꡒ 紅ꡓ의 독특한 향기를 빚고 있다. 祁問紅茶의 채집 표준은 비교적 엄격하며 여러차례 갈라서 잎을 남겨두면서 채집하며 春茶의 채집은 6-7차로 나누고 夏茶는 6차로 나누어서 채집하며 가을차는 적게 혹은 채집을 하지 않는다. 祁問紅茶는 외형이 아름답고 ꡒ보석광ꡓ이 있고 잎이 세밀히 연결되며 향기가 진하고 오래가며 꿀사탕같은 냄새가 있으며 란초향이 약간 있으며 탕색이 붉고 맛이 진하며 감칠맛이 오래가고 잎바탕은 연하며 붉고 맑다. 이 차는 품질이 뛰어난다.


2) 眞紅工夫 운남이 주요 산지인데 북위 23°27′부근 북회귀선 좌우 3° 초과되지 않는 정도 범위내에 위치하고 있는데 운남은 세계 차잎의 원산지로써 차엽의 시발점이다. 운남성은 양열이 한계절에 있고 량이 한계절에 있는 기후 특점을 갖고 있다. 전년 평균기온은 15℃-18℃ 사이에서 유지되고 밤과 낮의 평균 기온차가 10℃ 이상이다. 3월초부터 11월말까지 1년에 9개월 동안 차를 채집할 수 있다. 때문에 眞紅工夫의 품질은 계절성 변화를 갖고 있다. 보통 春茶는 夏, 秋茶 보다 좋다. 眞紅工夫는 보드라운 털이 돌출한 것이 그의 품질의 특점의 하나이다. 그 털색은 담황, 국황, 금황 등 류로 나누는데 봄철에 채집 제작한 것은 색이 연하고 담황색을 띠고 夏茶는 대부분이 국황색이고, 秋茶는 금황색이다. 春茶는 잎 줄기가 크고 경도가 좋고 잎바탕이 연하고 고르다. 夏茶는 양계에 처해서 차잎의 생장이 빨라 싹의 털이 길고 선명하지만 경도는 좀 낮고 연한정도가 춘차보다 덜하고 잎은 약간 단단하다. 秋茶는 간량계절에 처해 있어 차나무의 생장, 신진대사가 약해져 차는 가볍고 경도가 낮고 연한정도가 춘.추차보다 못하다. 眞紅工夫는 외형이 조밀히 결합되고 크고 干茶는 색깔이 검고 윤택이 나며 금색털이 선명하며 탕은 발고 향기가 오래가며 맛이 진하고 신선하고 시원하며 자극성을 갖고 있다. 잎바탕은 붉고 연하며 맑다.


4. 우롱차의 종류


우롱차의 또 하나의 이름은 청차인데 반발효차류이다. 오룡차는 녹차의 청향과 화향을 갖고 있는 외 홍차의 진한맛도 있다. 오룡차 종류는 차나무 품종의 특이성에 의해 각자의 독특한 풍미를 형성하는데 산지가 다름에 따라 품질도 많은 차이가 있다.


1) 無荑岩茶 이 차는 무이산에서 주로 생산이 되는데 복건성 동북부 무이산 경내에 위채해 있다. 북위 127°15′, 동경 118°01′ 사이에 자리잡고 있는데 평균 해발은 650m이다. 무이암차는 깎아지는 절벽의 바위사이, 돌사이의 구조를 이용하여 ꡒ분재식ꡓ 차원을 만들어 재배한다. 기후가 따뜻하고 겨울에 온화하며 여름에는 시원하며 년 평균 기온이 18°-18.5°이며 우량이 충분하고 년 강우량이 2000mm 좌우인데 년 평균 상대적인 습도는 80% 좌우이며 일조는 좀 짧다. 차원의 토양은 우호하고 토층은 두텁고 부드러우며 비료작용이 좋다. 채집시간에 따라 수백가지 품종으로 분류하였다. 차 이름이 많고 복잡한 것이 이 차의 특징이다. 차산지의 다름에 따라 정암차, 반암차, 주차로 나눈다. 정암차는 무이암 중심지대에서 나는 차잎인데 그 품질이 좋고 향도 오래간다. 반암차는 무이암 변두리 지대에서 나는 차잎인데 고암차보다는 못하다. 珠茶는 무이암 변두리에서 나는 차인데 품질은 또 한층 떨어진다. 암차의 채집은 기타 차채집과 다름에 따라 중간의 핀 곳을 주리 채집한다. 春茶는 곡우 후 입하전에 채집하고 夏茶는 하지전에 채집하고 秋茶는 입추후에 채집한다. 제일 좋은 채집시간은 오전 9-11시, 오후 14-17시 사이이다. 무이암차를 타 마시는데는 특이한 점이 있다. 차탕의 향기를 입으로 마셔서 후두로부터 다시 코로 뿜어낸다. 건속 3번 하면 ꡒ삼기ꡓ라고 하는데 향기로써 상품을 감별해낼 수 있다. 무이암차의 향기는 란초보다는 오래오래가며 맛이 순수하고 생기를 돋구어주며 감칠맛이 있고 진하게 타 마셔도 쓰지 않다. 차 줄기가 튼튼하며 색깔이 청갈색으로써 윤기있고 밝은 ꡒ보석광ꡓ을 띤다. 잎면은 개구리 껍질과 같은데 점은 백점인데 ꡒ개구리등ꡓ이라고도 한다. 잎바탕은 분홍색으로써 매우 파랗다. 중국 차잎이 유럽에 수입된 것은 무이암차로부터 시작했다.


2) 철관음 철관음의 원산지는 복건성 안계현인데 또 하나의 이름은 홍심관음 혹은 홍양관음이라고도 한다. 안계현 지역은 아열대 계절풍성 기후지역으로써 년 평균 온도는 15℃-18.5℃ 최고 기운은 39.3℃에 도달하며 최저기온은 0.3℃일때도 있는데 7,10℃의 온정적인 온도의 합계는 4825℃-5920℃에 달하며 ㅁ상기는 260일-324일인데 년 일조시간은 1800시간 좌우이다. 년 강우량은 1700mm-1900mm로써 상대적인 습도는 78% 이상이다. 산지의 대부분 토질은 산성 붉은 토양으로써 PH치가 4.5-5.6 토층이 두터워 차재배에 적합하다. 철과음은 원래 차나무 품종 이름인데 오룡차 제작에 적합하기 때문에 오룡차 성품에 따라 철관음이라고 한다. 순수한 철관음은 관목형으로써 나무는 우로 펴져 있으며 가지는 옆으로 뻗고 잎은 수평상태로 나있다. 잎 형태는 타원형으로써 잎 변두리는 톱날같은 날이 있는데 날 사이는 매우 성기고 뾰족하지 않고 잎면은 파도치면 불룩하게 일어나 있으며 뒤로 약간 번져져 있으며 잎 끝이 약간 오목하고 왼쪽을 약간 기울어져서 드리우져 있다. 잎의 근육이 두텁고 잎색 짙은 녹색이며 매끈하고 잎줄기 밑부분은 약간 굵고 둔하다. 품질이 좋은 철관음은 차줄기가 구부러지고 튼튼하며 무겁다. 색깔도 선명하고 윤기가 있으며 잎은 표면은 백상을 갖고 있는데 이는 우량 철관음의 중요한 특징중의 하나이다. 잎의 바탕은 명랑하고 비단면과 같은 광택이 있고 탕색은 금황색으로써 진하고 맑다. 탕맛은 순수하고 달고 신선하며 입에 들어가면 꿀맛이 남아있다. 복건의 가주, 하문, 장주 및 광동의 조산일대, 대만에서는 관음차를 전통적인 ꡒ工夫茶ꡓ 마시는 법으로 마신다. 먼저 도자기 주전자에 2분의 1, 혹은 3분의 2 정도의 차잎을 넣고 끓이는데 특이한 향이 코를 찌를때 백자기 잔에 부어서 마신다. 한가지 적게 조금식 마시면 일종의 향수이다.


3) 대만오룡 주요산지는 대만이다. 대만오룡은 오룡차중에서 발효가 제일 오래된 홍차에 제일 가까운 차이다. 산화 정도는 50%-60%이다. 품질이 좋은 대만오룡차는 차싹이 크고 실하며 흰 털이 선명하고 차잎의 줄기가 짧고 홍, 황, 백삼색을 함유하고 있어 신선하고 화려하다. 탕색은 호박색같은 귤황색을 띠는데 차잎바탕은 담갈색에 변두리가 약간 붉다. 잎 근기부분은 담록색을 띠고 잎이 완정하고 싹잎이 가지에 딱 붙어있다. 대만오룡차를 마실때 탕에 백미지주 한방을 떨궈 넣으면 맛이 더 좋다.

5. 白茶


백차는 약간 발효한 차이다. (미문발효) 백차는 주로 복건성의 복정정, 송계, 건양등 현에서 많이 난다. 대만에서 소량으로 난다. 백차는 채용하는 원재료가 不同한데 芽茶와 葉차(잎차) 두가지로 분류한다. 백차는 보통 싹잎에 흰 보숭털이 많이 나 있는 품종으로써 제작한다.


6. 黑茶


흑차는 보통 거칠고 늙은 차잎으로 만드는데 쌓아서 발효하는 시간이 길어 잎의 색이 기름진 흑색 혹은 흑갈색이어서 흑차라고 부른다. 흑차는 주로 변방지역의 소수민족들이 마시게끔 공급하기 때문에 변방차라고도 한다. (변방에 파는차) 흑모차는 각종 긴 압차 제작의 주요 원료이다. 흑차는 산지와 제작방법의 차이로 호남흑차, 호북로청차, 사천변차, 전계흑차로 구분하다. (전은 운남성의 약칭, 계는 광서성의 약칭)

 

7. 재가공차류

 

1) 화차 종류화차의 또 하나 이름은 성화차 혹은 흑화차라고도 한다. (꽃에 꺼실려서 만든 차라는 뜻) 차잎이 꽃향기를 흡취해서 마시면 차맛도 있고 꽃 향기도 있다. 주요산지는 복건의 복주, 녕덕, 사현, 가오의 소주, 남경, 양주, 절강의 금화, 항주, 안휘의 금구, 사천의 성도, 중경, 호남의 장사, 광동의 광주, 광서의 계림, 대만의 대북 등지이다. 내부 판매시장은 주요하게 화북, 동북지역이다.


2) 잣스민차 잣스민차는 화차의 대종산품으로써 산지는 광범위하고 산량이 최고 많고 품종이 풍부하며 판배지역이 제일 넓다. 잣스민차는 향이 진한 음료수로써 우아햐다. 예술품이기도 하다. 잣스민 차는 가공과 건조를 거친 차잎으로 곧 필려고 하는 잣스민 꽃봉우리와 같이 넣어 꺼실러 만든 재가공차이다. 그 색, 향, 미, 형은 차싹의 종류, 품질 및 꽃의 품질과 밀접한 관계를 갖고 있다. 다종 잣스민차는 녹차를 말리는 것을 주요 원료로 하는데 통칭해서 잣스민공청이라고 한다. 이런차의 공동 특점은 외형이 모양이 가늘고 고르며 정연하고 색깔이 흑갈 색이며 기름지다. 향기는 신선하고 오래가며 맛은 순수하고 시원하며 탕색은 황록색으로써 명쾌하고 잎의 바탕은 고르고 부드럽다. 룡정, 대방, 모방 등 특종 록차을 이용하여 화차를 만드는 것도 있는데 모두 잣스민차라고 한다. 대표성 품종으로는 잣스민 대백모, 천산은모, 잣스민 소맹도 등이다.


3) 계화차 계화는 향맛이 진하고 고급적이고 우아하며 오래간다. 계화는 여러 가지 차에 적응이 잘 되는 향기로은 꽃인데 화차를 만드는 계화는 주로 금계, 단계, 은계, 사계화 등이 있다. 계화차는 주요하게 계화홍청과 구화우롱이 있다. 계화홍청은 계화차중의 대종품종으로써 광서계림, 호북 위녕의 산량이 제일 많다. 특점은 외형이 가늘고 정연하며 검은 록색이며 기름지며, 꽃은 금황색으로써 향기가 진하고 오래간다. 탕색은 록황색으로써 명랑하며 맛이 향기롭고입에 맞다. 규화우롱은 ꡒ철관음ꡓ의 고향 복건 안계 차 공장의 전통 수출 산품이다. 주로 그해 혹은 그 다음해 여름, 가을차를 원료로 해서 만드는데 품질의 특점은 차잎이 굴고 실하며 색이 윤택나는 갈색으로써 향이 우아하고 오래가며 맛이 순수하고 감칠맛이 있으며 탕색은 귤황색으로써 명쾌하고 잎바탕은 짙은 갈색이며 부드럽다.


4) 緊壓茶 각종 부스러기 차를 재가공하여 쩌서 눌러 일정한 형태로 만든 차를 압제차라고도 한다. 긴압차는 사용한 차에 따라 록차 긴압차, 홍차 긴압차, 오룡차 緊壓茶와 흑차 緊壓茶로 나눈다.


5) 果味茶 차의 반제품 혹은 완제품에 과일즙을 넣어서 각종 과일차를 만든다. 이런차는 차냄새도 있고 과일향도 있어 맛이 특이하여 시장에서 매우 환영받고 있다.


6) 약용보건차 차와 한약 혹은 식품과 배합시켜 각종 보건차를 만드는데 원래 영양보건 작용을 하는 차잎으로 하여금 어떤 병을 예방하고치료하는 기능을 강하게 해준 다. 보건차은 종류가 매우 많은데 기능도 각기 다르다.


7) 含茶 음료 현대 음료 공업의 개발에 따라 음료의 영양과 보건기능을 더 중시하게 되었다. 차는 사람들이 공인하는 보건으로수로써 음료수중에 각종 차즙을 넣어서 새로운 음료수를 개발하는 한개의 길로 되었다.



8. 주요 차 마시는 법


차에 따라 마시는 법도 다양하다. 차 마시는 법을 간단히 소개하면 아래와 같다.

1) 녹차 마시는 법 청결한 샘물 혹은 깊은 우물의 물로 70℃-80℃ 정도 끓여서 차를 타는 것이 제일 좋은데 탈때 투명한 유리컵에 타는 것이 적합하며 여성들이 여름에 마시는 것이 적합하다.


2) 홍차 마시는 법 차를 넣어 80℃-100℃ 되게 끓여서 차 향이 풍길때 차 주전자에 부어 넣어서 작은 잔에 부어 넣어 마시는데 겨울에 마시기에 적합하다.


3) 오룡차 마시는 법 오룡차를 차 주전자에 가득 넣고 끓는 물을 부어 넣고 뚜껑을 닫아 다시 끓여 끓는 물이 주전자 밖을 적시고 차향이 확 풍기면 컵에 차례로 따라 부어서 마시는데 컵중의 차탕의 색이 같다.


Ⅴ. 결 론


중국 차잎이 발견되어 이용된 역사는 인루 문명의 기원과 거의 마찬가지로 5000여년의 역사를 갖고 있다. 원시인류가 씹어서 생식하는 때로부터 인류문명이 고도로 발전한 오늘날까지 차잎은 중국인과 끊어지지 않는 연분을 맺었다. 특히 과학문화가 고속도로 발전하고 중국이 개혁개방 이후 여러 가지 많은 음료가 중국에 수입되고 있지만 차는 여전히 중국현대인의 첫번째 가는 음료이다. 그 이유는 첬재, 차잎은 영양가치고 높고 약효가 있으며 인체 필요한 화학성분이 많이 있고, 둘째는 차잎은 싸서 어느 누구든지 쉽게 접근할 수 있을 뿐 아니라 끊임없이 차에 대해 연구를 통한 차 문화를 계승 발전시키고 있기 때문이다.            


*** 클라리넷 협주곡 A장조 K.622 아다지오 *** 

 


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