먹고마시는 이야기들/세계茶 이모저모

중국차의 특성

향기男 피스톨金 2005. 11. 24. 18:10
 

중국차의 역사, 특성, 종류


중국차의 특성


Ⅲ. 차의 특성

1. 차의 약리특성


차는 이미 제일 좋은 보건 음료로 공인받고 있다. 사람들은 이미 장기적인 실천속에서 飮茶는 영양을 증가해 줄 뿐만 아니라 질병을 예방할 수 있다는 것을 증명해냈다. 性味는 한약의 중요한 이론이다. 보통 ꡒ四氣五味ꡓ라고도 하는데 四氣(혹은 四性) 즉, 寒, 凉, 溫, 熱..은 약물의 寒熱 특성을 표명하고 오미 즉 障(비린내), 甘(단맛), 酸(시그러운맛), 苦(쓴맛),咸(짠맛)은 약물의 맛을표명한다. 차의 기능에 대해 대체적으로 24가지로 종합할 수 있다.


(1)  잠을 적게 잠

(2)  安神(신경안정)

(3)  明目(명목)

(4)  淸頭目

(5)  止渴生律(갈증을 없애고 생기를 돋군다)

(6)  淸熱

(7)  淸暑(더위감소)

(8)  解毒(해독)

(9)  消食(음식소화)

(10) 醒酒(술 깨개함)

(11) 肥減 (기름기를 제거)

(12) 下氣(기를 통하게함

(13) 利水

(14) 通便

(15) 治痢(설사치료)

(16) 去痰(가래제거)

(17) 중풍치료

(18) 堅齒(이를 튼튼하게)

(19) 治心痛(심통치료)

(20) 치질치료

(21) 허기증치료

(22) 기력회복

(23) 장수

(24) 기타

2. 차의 약용성분


현재 증명에 의하면 차잎중에는 인체건강과 긴밀히 관련되는 주성분이 있는데 주요하게 아래 몇가지이다.

1) 커피염 차잎중에서 함량이 제일 많은 생물인데 보통 함량이 2-5%이다. 150㎖ 차 물 한컵에 40㎎ 좌우의 커피염이 함유되어 있다. 커피염은 일종 중추신경의 흥분제로써 정신을 맑게 해 주는 작용을 한다. 차잎중의 커피염은 차와 결합되어 있어 유리상태의 커피염이 생리기능에 대해 작용하는 기능과 좀 틀리다. 커피염의 안정성에 대한 종합 보고중 사람들이 적당량을 마시면 커피염은 사람을 암과같은 돌변적인 변화를 예방할 수 있다는 결론을 얻었다.


2) 비타민류 차잎중에는 풍부한 비타민류가 포함되어 있다. 비타민 B5은 보통 건차잎(干茶葉) 중량의 100 - 150ppm 좌우 함유되어 있으며, 피부병을 예방할 수 있다. 차잎중의 비타민 B1 함유는 야채보다 높다. 비타민 B1은 신경, 심장과 소화계통의 정상기능을 유지해 준다. 비타민 B2의 함량은 차잎(干茶)의 약 10-20㎎ 차지하는데 매일 5컵 차물만 마시면 인체에 매일 필요한 비타민B2의 5-7%를 흡취할 수 있는데 이는 피부의 탄성을 더해주며 시막의 정상기능을 유지해 준다. 비타민 B1 함유도 매우 많은데 차잎(干茶) 무게의 0.5-0.7ppm 된다. 매일 5컵 차물을 마시면 인체에 필요한 량의 6-13%를 만족시킬 수 있다. 이는 인체의 지방배설 기능에 영향을 준다. 비타민C 함량도 매우 많은데 고급 녹차 중의 비타민 C의 함량은 0.5%나 된다. 비타민 C는 坡血病(파혈병)을 방지하며 인체의 저항력을 증강하고 상처 아무는데도 촉진작용을 한다. 차잎중 비타민 E의 함량은 차잎(干茶) 중량의 300-800ppm 주요하게 지방질 조성부분 중에 존재하는데 비타민 E는 일종 항산화제로써 인체중의 지방질의 과산화 과정을 제지하는 역할을 하기에 抗로화 역할을 한다. 차잎중 비타민 K의 함량 또한 풍부하게 함유되어 있기 때문에 차물 5컵을 마시면 인체의 수요량을 만족시킬 수 있다. 비타민 K는 간장합성응혈소를 촉진할 수 있다.


3) 광물질 원소 차잎중에는 여러 가지 광물질 원소를 함유하고 있는데 예를 들면 P,K,Ca, Mg, Mn, Ag, S 등 이런 광물질 원소중의 대부분은 인체 건강에 유익한 것이다. 차잎중의 F 함량은 매우 많은데 평균 100-20ppm 좌우인데 기타 식물보다 함량이 훨씬 많다.


*** 클라리넷 협주곡 A장조 K.622 아다지오 *** 

 


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